МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - ПЕЧОРСКОМУ УГОЛЬНОМУ БАССЕЙНУ - 90 ЛЕТ

ПЕЧОРСКОМУ УГОЛЬНОМУ БАССЕЙНУ - 90 ЛЕТ

1968 ГОД – ТРЕТИЙ ГОД ПЯТИЛЕТКИ

Напомним - 1967 год для шахтеров заполярной Воркуты был ударным. План добычи угля перевыполнен более чем на полтораста тысяч тонн. Значительно улучшены все технико-экономические показатели. А в 1968 году перед горняками стала еще более ответственная задача. Без увеличения производственных мощностей, т.е. без ввода новых шахт план предусматривал рост добычи угля на сто сорок тысяч тонн. Кроме того, горняки наметили добыть дополнительно к государственному плану еще полтораста тысяч тонн топлива. Таким образом, рубеж нового года - на 290 тысяч тонн угля больше. Это значит, что каждые сутки воркутинские шахтеры должны были добывать примерно на тысячу тонн топлива больше, чем в прошлом году.

Подведены итоги традиционного соревнования трех угольных комбинатов за 1967 год. По всем основным показателям горняки Воркуты опередили своих партнеров из Инты и Кизела. Так, план добычи угля комбинатом «Воркутауголь» выполнен на 101,3 процента, комбината «Интауголь» - на 100,8 процента, а комбинатом «Кизелуголь» - ровно на 100. За счет снижения себестоимости воркутинцы сэкономили 1305 тысяч рублей, интинцы – 1119 тысяч, а кизеловцы перерасходовали 2990 тысяч рублей.

В апреле 1968 года Воркуту посетил министр угольной промышленности СССР  Б.Ф. Братченко. В своем выступлении он обозначил главные задачи шахтеров Заполярья. В их числе – строительство новых шахт, на базе технического перевооружения неуклонное повышение производительности труда, сокращение численности работающих, скорейший переход на новые условия планирования и экономического стимулирования.

            Патриотическая инициатива горняков Донбасса добывать на узкозахватном комбайне по тысяче тонн угля каждые сутки поддержана в Воркуте. На трех шахтах уже были близки к этому рубежу, а бригада В.Г.Пименова с шахты № 20 уже с начала года добывала ежесуточно в среднем по 1350 тонн.

            После реконструкции шахта № 32 стала одной из крупных в комбинате «Воркутауголь». Теперь каждые сутки она должна была давать по плану 1941 тонну топлива, на самом деле шахтерская добавка к этому заданию – 230-260 тонн ежедневно.           

СТРОИТЕЛЬСТВО

            Наряду с «Воргашорской», шло грандиозное строительство еще одного угольного гиганта. Шахты №№ 5 и 7 объединялись в одну мощную производственную единицу. Пуск ее был намечен уже на следующий 1969 год.

Воркута отмечает 25-летие с момента присвоения поселку Воркута статуса города

Новыми традициями ознаменовалось само торжество. Наряду с наградами республиканского уровня, были вручены Почетные грамоты - от Воркутинского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. А самое примечательное, что появилось звание «Почетный гражданин Воркуты», которым решением исполкома были удостоены первых четыре человека - Сергей Самойлович Столерман – главный инженер комбината «Воркутауголь», Дмитрий Тимофеевич Филиппов – машинист угольного комбайна шахты № 1 «Капитальная», Татьяна Васильевна Пархоменко – заведующая учебной частью школы № 26, Владимир Терентьевич Прискока – горный инженер (в 1961-1964 годы был начальником комбината «Воркутуголь»).

23 ноября 1968 года, около спортзала «Шахтер» на торжественном митинге был заложен монумент, на котором начертаны слова: «Здесь будет сооружен монумент в ознаменование 25-летия города Воркуты».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

            В 1943 году в Воркуте было 45 домов, маленький клуб, 3 небольших магазина и 2 столовых. Через 25 лет жилая площадь в городе и поселках составила 1,3 миллиона кв.м., было 301 магазин, 248 столовых. Если в 1943 году работала одна больница и одна поликлиника, то в 1968 году - 61 медицинское учреждение. В 1943 году в единственной школе Воркуты училось 140 детей, а в 1968 году школ – 43, и училось в них более 30 тысяч ребят.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

            Центром науки стал для шахт Заполярья Печорский научно-исследовательский угольный институт. Ему одиннадцать лет, но уже множество разработок, новой техники и современных технологий внедрены на угольных предприятиях благодаря работе научных сотрудников этого института.

            По пожеланию трудящихся, которые не имели возможности посещать вечерние школы, Горняцкий райисполком принял решение открыть с нового учебного года заочную среднюю общеобразовательную школу.

В Воркутинском горном техникуме в 1968 году был самый большой выпуск за весь период его существования. Если в 1948 году был 71 выпускник, то в 1968 году 376 молодых специалистов получили дипломы техников, 265 из них – по горным специальностям. 116 выпускников защитили проекты отлично, двадцать два – получили дипломы с отличием. Имена лучших выпускников занесены в Книгу почета техникума.

 

01020304