МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - ДОНЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

ДОНЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

04

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ – ДОНЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Дончук Василий Иванович родился 10 декабря 1910 года в Киеве в семье рабочего. Рано потерял родителей, воспитывался в детдоме. Член ВКП(б) с 1932 года. Образование среднее. Окончил аэроклуб и Ейское лётное училище ГВФ. Лётчик гражданской авиации.
     На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. К октябрю 1944 года майор Дончук совершил 270 вылетов на дальнюю разведку объектов, скоплений живой силы и техники, выброску десантов и бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций и промышленных объектов противника. Совершил пять посадок в тылу врага. Общий налет составил порядка пяти тысяч часов. Погиб 21 октября 1944 года при выполнении боевого задания в Северной Норвегии в районе населенного пункта Киркенес.
     Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Дончуку присвоено посмертно 2 ноября 1944 года. Он награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды...
     В нашем городе о Дончуке напоминает многое – и улица, которой не было при нем, и северное небо, и тундра, и горы Полярного Урала – такие же суровые и прекрасные, как и при жизни В.И. Дончука на Севере.
     Согласно распоряжению Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся от 09 февраля 1976 г. № 27 было принято решение установить мемориальную доску на доме № 8 по улице Дончука. (Ф. 5 Оп. 1 Д. 743 л. 36)
     В 1983 году, накануне юбилея Воркуты фасад средней школе № 7 в Железнодорожном жилом районе украсила мемориальная доска в честь Героя. Скульптурное произведение было создано членом Союза художников СССР, воркутинским скульптором Игорем Пылаевым.

ПО СТРАНИЦАМ «ЗАПОЛЯРКИ»: ЗАЧИСЛИТЬ В БРИГАДУ ГЕРОЯ.

«33-ю годовщину праздника Победы в строительном управлении № 12 отметили особенно торжественно.
     Заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени А.С. Новаковский в своем выступлении зачитал решение бригады: «Отдавая дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, стремясь укрепить дело мира, зачислить нашего земляка Героя Советского Союза Дончука Василия Ивановича в состав бригады и его заработок перечислить в фонд Мира. Этим самым мы будем всегда отдавать дань уважения памяти павшим в Великой Отечественной войне». (газета «Заполярье», 20 июня 1978 г.)

03 02
01

(материалы и фотодокументы использованы из архивных фондов:«Совет и администрация МО ГО «Воркута»; «Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты» редакции газеты «Заполярье»; «МУП «Редакция газеты «Заполярье» МО ГО «Воркута»