МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - БЛОХИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
Blohin

ТВОИ ЛЮДИ, ЗАПОЛЯРЬЕ. БЛОХИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

    30 октября стал Днем политических репрессий в России. С этой датой совпало и день рождение Анатолия Ивановича Блохина, 30 октября 2019 г. ему исполнилось бы 112 лет. 

    Имя Анатолия Ивановича Блохина связано с нашим городом, прежде всего с геологической службой, где он проработал четверть века – с 1938 г. по 1963 г. За эти годы им был открыт ряд полезных ископаемых Воркутинского района. А.И. Блохин был одним из инициаторов создания Воркутинского геологического музея.
    Из автобиографии Блохина Анатолия Ивановича (11 ноября 1953г.): «Родился 30 октября 1907 г. в городе Кохме Ивановской области, в рабочей семье…В 1914 году с началом империалистической войны отца взяли на фронт, а я и еще двое детей моложе меня остались на иждивении матери.
   
    В 1914 году в возрасте 7 лет я поступил учится в начальное земское училище в г. Кохма, где проучился 5 лет и окончил училище в 1919 году…Осенью 1919 года я поступил учиться во вновь открытую в г.Кохме среднюю школу (2 ступени), где проучился 5 лет и окончил ее в начале 1925 года… В октябре 1922 года я вступил в ряды ВЛКСМ и профсоюз искателей. За время учебы в школе ФЗУ был бессменным секретарем ячейки ВЛКСМ.
    01.10.1925 г. поступил работать учеником конторщика на Большую Кохомскую текстильную Мануфактуру,  где проработал до 12.04.1926г.  Отсюда перешел на работу секретарем участкового комитета профсоюза строителей, где пробыл до 17.07.1926 г. и затем перешел на работу секретарем кассы взаимопомощи при профсоюзе искателей на Большой Кохомской текстильной мануфактуре. Здесь проработал до дня ареста (27.04.1929г.)…».
    Из воспоминаний подполковника в отставке В. Лапина (г. Кохма, Ивановская обл.): «Анатолий Иванович Блохин – с этим именем у людей пожилого возраста, у юношей и девушек окончивших или заканчивающих среднее образование в школах г.Кохмы, связаны теплые воспоминания и глубокое уважение к нему.
    Анатолий Иванович обладал неуемной энергией, настоящим организаторским талантом, безграничной верой в светлое будущее своей Родины! Ему были чужды пессимизм и хандра. В трудные годы, выпавшие на долю его личной жизни, ему помог выстоять его здоровый оптимизм, оптимизм советского человека.
    Анатолий Иванович очень любил молодежь и понимал, что будущее страны зависит от того, какая это будет молодежь. Одной из форм воспитания, Анатолий Иванович считал самодеятельное сценическое искусство, т.е. чтобы юноши и девушки со сцен изб-читален, рабочих клубов, с подмостков установленных в целях возрождающихся фабрик, несли революционную правду рабочему и крестьянину. Так в 1927 году в гор. Кохма, благодаря настойчивости и энергии Анатолия Ивановича, был создан им самодеятельный коллектив из рабочих льнофабрики, хлопчато-бумажного комбината, учащихся школы 2-й ступени.
    Коллектив первоначально насчитывал 30-35 человек. Выступали с комедиями, юморесками, драмами, творениями наших русских классиков и писателей до Октябрьского и после Октябрьского периодов. Зрителями были рабочие, жители деревень того времени, учащиеся школ, которые всегда тепло и с благодарностью относились к нам, самодеятельным «артистам» …
    …Одной из больших заслуг Анатолия Ивановича является созданное им Кохомское общество краеведения. Много сил и способностей, организаторского таланта было вложено им в это дело. Молодежь, да и зрелые люди сначала не охотно откликались на вступление в это общество в силу непонимания задач решаемых этим обществом, а порой и по умственной лени. Страстные выступления Анатолия Ивановича на рабочих собраниях, перед учащимися и интеллигентами г.Кохмы, его убежденность в необходимости изучения своего родного края, высокая аргументированность выступлений сделали свое дело: такое общество краеведения в г. Кохме было создано.
    Под руководством Анатолия Ивановича, по районам Ивановской Губернии (ныне области) было собрано немало ценных экспонатов по истории края, народного ремесла, его экономического и политического роста, по истории революционного движения в городах и селениях губернии. Многие экспонаты экспонировались в прошлом и экспонируются сейчас в Ивановском областном музее.
    Активисты-краеведы под руководством Анатолия Ивановича в 1927-28 годах оказали немалую помощь краеведческому музею в г.Иваново, по приведению в порядок музейных фондов. Прошли годы, Анатолий Иванович уже не жил в Кохме. Но в каждый свой приезд на Родину, он всегда был желанным гостем в школах города, где его рассказы о природе, о без предельных масштабах солнечной системы, жизни живого мира и мира минералов - будили пытливые умы школьников, заставляли их мечтать об открытиях еще не сделанных в то время наукой. Умение Анатолия Ивановича найти ключ к детскому сердцу ставит его на одну ступень с опытными педагогами. Его душевный такт, его юмор, умение излагать увлекательно – все о чем он рассказывал, привлекали к нему детские сердца. Ученики с любовью  и глубоким уважением всегда относились к своему старшему товарищу. И по сей час в некоторых школах города Кохмы хранятся коллекции минералов подаренных им Анатолием Ивановичем.
    Трагическая смерть унесла из жизни человека щедрого сердца, ясной души и кристальной честности. Товарищи его, близкие, знакомые и незнакомые люди, знавшие Анатолия Ивановича по его добрым делам и сейчас не забыли своего земляка и вспоминают его добрым словом. Энергичным, правдивым, честным,  принципиальным, душевным человеком, человеком любящим свою Советскую Родину – таким мы помним нашего Кохомчанина Анатолия Ивановича Блохина».
    Анатолий Иванович Блохин был арестован 27 апреля 1929 года по постановлению коллегии ОГПУ и направлен в лагерь сроком на 5 лет по ст. 58/10-11. Сначала был Соловецкий лагерь, после окончания срока – ссылка в Архангельск, а после побега в 1934 году - Чибью (Ухта). Следующим пунктом стала Усть-Уса и, наконец, Рудник, где Анатолий Иванович и нашел последний свой приют. Судимость с Анатолия Ивановича снята по Указу Президиума Верховного Совета СССР об амнистии в марте 1953 года.
    С мая 1938 года Анатолий Иванович Блохин начинает работу в геологической службе на Руднике. Здесь он работает топографом, прорабом, начальником полевых партий. Анатолий Иванович открыл харбейские молибдениты и пальникские бариты, занимался изучением четвертичных пород и поиском строительных полезных ископаемых.
    В 1978 году К.Г.Войновский-Кригер в своем письме Маргарите Николаевне Крочик (руководитель геологического музея) писал: «…А.И.Блохин был натуралистом в самом широком смысле слова, но и интересовался и рядом других наук. Прежде всего, он стал довольно скоро опытным геологом. Одновременно с  производственной работой А.И.Блохин принялся за организацию первого в Воркуте геологического музея, в создании коллекции истории он лично принимал участие…
    А.И. Блохин являлся непременным и активным участником всех собраний геологического кружка и часто на них выступал с докладами.
    Была одна область наук, которой он всегда особенно интересовался - это топонимика – наука о происхождении географических названий.
    А.И. Блохин своим участием в изучении географии и геологии Полярного Урала внес большой вклад в дело изучения Заполярья».
    В 1958 году А.И. Блохин возглавил геологический музей, которым руководил до трагической гибели 2 марта 1963 года. Похоронен Анатолий Иванович на мемориальном кладбище пос. Рудник.
    Анатолий Иванович Блохин в 1945 году избран действительным членом Географического общества Союза ССР. В 1946 году за работу в годы Великой Отечественной войны ему была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».
    «…С высоты пройденных лет можно по-хорошему позавидовать Анатолию Ивановичу - ему довелось сотрудничать с замечательными специалистами. Это были люди, закладывавшие основы геологической службы: Б.Н. Артемьев, Д.Н. Бурцев, Д.И. Вашкевич, К.Г. Войновский-Кригер, И.А.Габович, В.В. Гречухин Н.В. Громовский, П.Д. Дмитриев, Т.М. Дрезве, М.С. Калецкая, А.Д. Миклухо-Маклай, А.В. Македонов, А.Г. Майоров, В.В. Погоревич, Н.И. Родный, Г.П. Софронов, Н.М. Федоровский, Г.М. Ярославцев. Все они были жертвами репрессий, людьми, которых объединила судьба и геология. Пусть же память об А.И.Блохине и его соратниках останется в истории города». (газета «Заполярье», от 04 ноября 1997г.)
    (материалы и фотодокументы использованы из архивных фондов «Открытое акционерное общество «Полярноуралгеология», «МУП «Редакция газеты «Заполярье» МО ГО «Воркута». В статье использованы выдержки из автобиографии А.И.Блохина, воспоминаний К.Г. Войновского-Кригера, В.Лапина, с сохранением стиля и орфографии)

02    03   04

110911