МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - В. Смирнов. Художник, скульптор, поэт
05
"Я В ЭТОМ МИРЕ БУДУ НЕЧТО - ЛЮБОЙ ЧАСТИЦЕЮ ЗЕМЛИ…" В.СМИРНОВ
26 декабря 1996 года из жизни ушел Вениамин Смирнов. Он был знаковой фигурой в культурной жизни нашего города в 60-80-х годах прошлого века.
Вениамин Иванович Смирнов родился 30 августа 1937 года в Ленинграде на Выборгской стороне, в рабочей семье. В детстве рисовал как все дети, но мечтал стать летчиком-испытателем.  Однако после 8 класса, в 1952 году поступил в художественное училище им. В.А. Серова, которое закончил с отличием  в 1957 году. В этом же году, сдав только специальность - скульптуру, композицию, рисунок, - был зачислен в Академию художеств. Из воспоминаний В.Смирнова: "Первый семестр окончил на "отлично". Но чувствовал, что леплю не совсем так, как требуют. Но внутренне был уверен, что делаю верно. Во втором семестре конфликты с преподавателем стали явными. "Я не буду тебе подсказывать, показывать. Сам знаешь - сам и делай". На просмотр приехала комиссия из Москвы, в состав которой  входил "представительный Манизер с тростью, у которой был очень крупный набалдашник". Он "выхватил взглядом мою работу, подошел, сам покрутил станок: - Кто?.. Отличная работа".
В 1963 году Смирнов получил свободный диплом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина с присвоением квалификации "художник-скульптор". В Воркуту попал по приглашению  Рема Николаевича Ермолина, который приехал набирать художников для работы в Коми республике. 18 декабря 1963 года был зачислен в художественные мастерские "со сдельной оплатой труда". Квартиры не было, и Смирнов поселился в воркутинской гостинице "Север".
Творческая жизнь Вениамина Смирнова была богата и разнообразна. Это и поездки  в Дом творчества имени Т.Залькална в Дзинтари (Латвия), где работа рядом с признанными мастерами из Москвы, Ленинграда, Прибалтики, Армении сыграли неоценимую роль в формировании и расширении профессиональных и мировоззренческих установок В. Смирнова как художника.
Его живописные полотна, скульптуры (излюбленный материал - шамот, сочетающий в себе измельченный огнеупорный кирпич и глину), потрясающие своей красотой и масштабами батики хорошо знали что многочисленным зональным и персональным выставкам художника в Мурманске и Вологде, Петрозаводске и Сыктывкаре, в Ташкенте и Москве, где работы Вениамина Смирнова выставлялись еще и на стендах газет "Комсомольская правда" и "Советская культура", журнала "Смена".
23 апреля 1968 года он стал членом Союза художников РСФСР.
В 1975 году работы художника В. Смирнова экспонировались на выставке в Болгарии, в 1976-м - в составе выставки советского изобразительного искусства в Италии и Греции. И везде они получали самую высокую оценку…
ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ "ЗАПОЛЯРЬЕ"
"ФИЛЬМ О ВОРКУТИНЦЕ. Несколько дней находилась в Воркуте киногруппа Сыктывкарского телевидения, снимавшая фильм о воркутинском художнике Вениамине Смирнове… в 1978г. у художника состоялась персональная выставка работ в столице Коми республики. Выставка воркутинца имела большой резонанс, ее посетило большое число зрителей.
В фильме… отражен путь художника в искусстве, его поиск и становление как автора. Художник представлен не только как скульптор, но также показаны его графические работы, керамика, десятиметровые полотна батиков. Кроме того, в фильме прозвучали стихи воркутинского художника…" (газета "Заполярье", 27.10.1978г.)
"ВОРКУТИНЦЫ НА ЗОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ. 10 июля 1979г. в столице нашей республики Сыктывкаре открылась пятая по счету зональная художественная выставка "Советский Север". Для того чтобы стало ясно о ее объеме и масштабности, достаточно назвать несколько цифр. Из 5000 работ выставкомом отобрано 2912 произведений 536 авторов. Ее участники - представители двух республик  - Коми и Карельской - и  6 областей: Архангельской, Мурманской, Кировской, Вологодской, Новгородской Псковской.
На этом представительном вернисаже свое искусство показали и наши земляки. Наиболее полно выставился скульптор Вениамин Смирнов, показавший семнадцать своих новых работ…" (газета "Заполярье", 13.07.1979г.)
"ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ. В Коми книжном издательстве вышел сборник стихов воркутинского автора Вениамина Смирнова под названием "Край сердца".
В Воркуте он известен как скульптор, график, член Союза художников СССР, участник многих художественных выставок в нашей стране и за рубежом.
Но вот в марте на прилавках книжных магазинов появилась небольшая по объему книжка его стихов. Это первая публикация. И тем не менее она заставляет говорить об авторе всерьез…" (газета "Заполярье", 01.04.1981г.).
"ТОРЖЕСТВЕННО, ПРАЗДНИЧНО! Дни культуры и искусства Коми АССР продолжаются.
В Выставочном зале Союза художников РСФСР состоялось открытие выставки изобразительного искусства республики. Экспозиция небольшая, зал невелик, и потому художниками отобрано все лучшее, что было создано за последние десять лет. Свои произведения представили заслуженные художники РСФСР, народные художники Коми АССР Р.Ермолин и С. Торопов, заслуженные деятели искусств Коми АССР В. Мамченко… и другие.
Отрадно, что среди маститых и известных мастеров изобретательного искусства нашей республики, на выставке представлены работы и других воркутинцев. Это скульпторы Вениамин Смирнов и Игорь Пылаев…" (газета "Заполярье", 17.12.1981г.).
"ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ ВОРКУТЫ. … 24 декабря 1981г. в Доме  политического просвещения открылась девятая выставка произведений художников Воркуты, посвященная 30-летию городской партийной организации.
Просматривая  выставленные работы, а их около семидесяти, привлекает многожанровость экспозиции. Здесь и портреты, и пейзажи, и жанровые произведения…
Много на выставке произведений пластики. Их авторы - члены Союза художников СССР В. Смирнов и И. Пылаев, чье творчество известно не только в нашей республике, но и за ее пределами…" (газета "Заполярье", 29.12.1981г.)
    Между тем судьба художника сложилась трагично. По воспоминаниям людей, знавших художника, он много размышлял о смерти - особенно в конце 1980-х… Даже в стихах он уже не находил спасения… Недописанные стихи, неизданные сборники … Одинокий, измученный… Без друзей, любимой… Без мастерской - нечем было платить…
Я прорасту весной зеленой
Земною вечною травой,
А может быть, я стану кленом,
И буду я шуметь листвой,
Иль стану облаком я легким,
И ветер вдаль помчит меня,
И снова наслажусь полетом,
Свое обличье изменяя,
Иль выпаду ночной росинкой,
Иль проливным прольюсь дождем
Над стороной моей Россией…
И вновь уйду своим путем,
Вот как сейчас, ища ответа,
Летят по небу журавли…
Я в этом мире буду нечто -
Любой частицею земли.             (20 июля 1979г.  Воркута)

В 2007 году сын Вениамина Смирнова - Денис приезжал в Воркуту, чтобы снять фильм об отце. Родители разошлись, когда ему было шесть лет. В интервью газете "Республика" он признался, что только в последние годы начал осознавать весь драматизм, масштабность личности и творчества отца.  Денис побывал на могиле отца, пообщался с Виктором Плотниковым - художником, который все эти годы вместе с женой ухаживал за могилой, встретился и с друзьями отца, с Владимиром Шаповаленко - человеком, спасшим во время разграбления мастерской скульптора сорок его работ и впоследствии передавшим их музею Воркуты.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕНИАМИНА СМИРНОВА (одним из первых заказов, который получил художник, было оформление города к молодежному фестивалю): "Не отрываясь от основной работы, я ночами в театре трудился над четырьмя плакатами - панно… На моих плакатах были изображены веселые юноши и девушки в национальных костюмах на фоне голубого неба в окружении цветов и белых голубей. Стереотип тех довольно веселых, пьянящих свободных лет". На гонорар Вениамин "купил себе коричневую фетровую шляпу, моднейшее драповое демисезонное пальто, шерстяной зеленый костюм, пару белых батистовых рубашек, модельные туфли и к ним "прощай молодость". Так называли войлочную обувку на резиновой подошве, которую надевали поверх туфель. В ней было очень тепло…И мне еще хватило денег безбедно провести медовый месяц в свадебном путешествии по Крыму. После гастролей театра в г. Кизел Пермской области я "скоропостижно", от любви с первого взгляда женился, одел "с ног до головы" жену. Правда, для того чтобы купить билеты обратно в Воркуту, пришлось продать свой шикарный зеленый костюм и белые чесучевые брюки тоже…"
Вечная память… Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чьё помнить будут имя.
00010102
030405
060708
091011
121314
15
В городском выставочном зале в рамках республиканского проекта «Пора на крыло» (его презентация состоялась 26 апреля 2008г.) представлена ретроспективная выставка «Вен Смирнов. 1937 – 1996. Скульптура. Графика. Декоративно-прикладное искусство», она была приурочена к 70-летию со дня рождения Мастера.
010205
060708
091011
 

(материалы представлены из архивных фондов: «Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты» и «Редакция газеты «Заполярье» администрация  МО «Город Воркута». Каталог к 70-летию со дня рождения художника «Вениамин Смирнов (1937-1996)», и сборник стихов «Пора на крыло», Сыктывкар, 2007 г., подаренные архиву Воркутинским краеведческим музеем).0001