ШПЕКТОР ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ

0102

ПАМЯТЬ. БУДЕМ ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ ВЕЧНО…

ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ ШПЕКТОР не дожил до своего дня рождения ровно месяц — 5 октября ему исполнилось бы 82 года.
   Все воркутинцы знают и помнят Игоря Леонидовича Шпектора, как мэра города Воркуты, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена попечительского совета Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", члена Общественной палаты РФ.

Это был энергичный и деятельный хозяйственник, Игорь Леонидович сумел вдохнуть в северян веру в будущее Заполярья, а саму Воркуту провозгласил «Столицей мира». Именно по его инициативе в Воркуте, с 1998 г. начались игры КВН. С 1999 года Воркута стала местом проведения Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры». Воркутинцы впервые почувствовали гордость, когда ядерному бомбардировщику присвоили имя «Воркута»…
   Но мало кто знает, какой это был долгий и трудный путь.
   Игорь Леонидович Шпектор родился 05 октября 1938г. в городе Харькове, в семье служащих.
   Из воспоминаний Игоря Леонидовича: «Детство мое было трудным. Пришлось оно на военные годы. Мы с мамой после эвакуации, когда город освободили от фашистов, вернулись в Харьков. Учитывая заслуги отца – перед войной он работал главным инженером на железной дороге, нам дали огромную 5-комнатную квартиру. Топили ее буржуйкой, меняя на уголь все, что можно было. Первое, что помню, как маленьким заносил поленья со двора на 5-й этаж, где мы жили. Отца не стало в 43-м, и нас с матерью переселили в комнату 8 квадратных метров, тоже на 5-м этаже, где впоследствии я прожил долгие годы…». (газета «Заполярье», 05 октября 1998г.)
   В 1946г. Игорь Леонидович поступил в школу, а в 1952г. вступил в члены комсомола ВЛКСМ. В 1957г. окончил Харьковский строительный техникум по специальности «Сантехустройство зданий» с присвоением квалификации техник-строитель.
   С 1957г. по 1960г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
   Из воспоминаний Игоря Леонидовича: «Служил в армии – в разведке. Много раз сидел на «губе» - любил подраться со старшими по званию…» (газета «Заполярье», 05 октября 1998г.)
   Трудовой путь И.Л. Шпектор начал в 1960г. на 8-м господшипниковом заводе г. Харькова в качестве инженера по тепловому хозяйству. С 1961г. - член КПСС.
   В 1961г. поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Водоснабжение и канализация».
   С 1962г. по 1969г. работал в проектном институте «Водоканалпроект» г.Харькова.
   Игорь Леонидович приехал в Воркуту в 1969г. по приглашению начальника комбината «Воркутауголь» Б.Игнатьева: «Комбинат «Воркутауголь» приглашает Вас на работу в должности начальника ПТО канализации Объединения «Пароводоканализациии»… сроком на 5 лет…». Но оказалось, что приехал он на постоянное место жительства. Интересный факт - заявление о приеме на работу И.Л. Шпектора датировано 13 марта 1969г. Эта дата стала счастливой для Игоря Леонидовича!
   По приезду в Воркуту, первые впечатления у Игоря Леонидовича были не из лучших. Из воспоминаний: «Встретили меня на вокзале, едем. Впечатление жуткое: бараки, дикий мороз…». Но зато позже свое мнение о Воркуте, о людях он поменял полностью: «Я не люблю писанины, но как-то, когда уже был совершенно очарован Воркутой, написал в одну из белых ночей письмо своим друзьям в Харьков – целую тетрадь. Написал о прекрасных людях, с которыми свела меня судьба, о невероятной доброте воркутинцев, о менталитете – что здесь, в отличие от Харькова, никто не заглядывает друг другу в карман… Писал, конечно, с юмором, сравнивая теплый Харьков и холодную Воркуту. Как мне потом рассказывали, тетрадь эту зачитали до дыр». (газета «Заполярье», 05 октября 1998г.)
   Под руководством Игоря Леонидовича в г. Воркуте построено большое количество народно-хозяйственных объектов, объектов инженерного обеспечения, гидротехнических сооружений, а также первые за Полярным кругом плотина и водохранилище. Он является одним из авторов разработки первой в стране опытно-промышленной установки по очистке шахтных вод и обезвоживанию шламов.
   И.Л. Шпектор неоднократно назначался начальником штаба по строительству важных объектов коммунального назначения, которые всегда вводились в эксплуатацию в срок и с отличным качеством.
   В социалистических соревнованиях коллективу управления «Тепловодоканал», который он возглавлял, в течение XI-XII пятилеток неоднократно присуждались призовые места во Всероссийских соцсоревнованиях по Министерству угольной промышленности СССР, а также между предприятиями города и республики.
   Большая работа им проводилась по проектированию и строительству жилья для управления «Тепловодоканал». На протяжении всей работы Игорь Леонидович Шпектор вел большую общественную работу.
   За период работы в управлении «Тепловодоканал» И.Л. Шпектор достойно занимал руководящие должности - заместителя главного инженера, главного инженера, директора.  В свободное время занимался спортом - играл в теннис. Собрал большую коллекцию масок Мира.
   12 марта 1998г. Глава Республики Коми Ю.А. Спиридонов подписал сразу два указа. Первый – об освобождении в связи с переходом на другую работу с должности главы администрации г. Воркуты А.З. Сегаля. Второй указ – о назначении на эту должность И.Л. Шпектора. С 16 марта 1998 г. Игорь Леонидович приступил к обязанностям мэра города.  Вот такая длинная дорога у Игоря Леонидовича от инженера до мэра…
   Игорь Леонидович неоднократно избирался депутатом городского и районных Советов, Верховного Совета и Госсовета Республики Коми, членом Совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации Б.Н.Ельцине.
   И.Л. Шпектор был академиком, действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Являлся членом Совета Ассоциации полярников Российской Федерации и членом Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
   За добросовестный труд И.Л. Шпектор награжден орденом «Дружбы народов», орденом «Шахтерской славы» трех степеней, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и другими высокими наградами. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» и «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми».
   Решением XI сессии I созыва от 05 октября1998г. Игорю Леонидовичу Шпектору присвоено звание «Почетный гражданин города Воркуты».
   ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ «ЗАПОЛЯРЬЕ», 05 октября 1998г.
   Юрий Васильевич Гончаров, руководитель кружка во Дворце творчества юных, в 50-х годах он снимал историю города, работая кинооператором на Воркутинском телевидении вспоминал:  « Помню, главный инженер УТВК Шпектор взял меня на плотину, и я снимал первую нитку водовода. Правда, дома в гостях у Игоря Леонидовича не был, но работа нас сталкивала не раз. Деятельный он мужик, пробивной, старой закалки. Его уважают, и побаиваются. О его личном юбилее знаю и желаю ему быть избранным на пост мэра…»
   Аня Попова, ученица одиннадцатого класса лицея при Воркутинском педагогическом колледже рассказывала:  «Родилась я в Воркуте, в первый класс здесь пошла, а в этом году уже выпускница – одиннадцатый заканчиваю. У меня много друзей, люблю слушать музыку, ходить на дискотеки, просто гулять по городу. Обычно с друзьями мы ходим в парк. Сейчас там так хорошо стало: скамейки везде, красиво, чисто, летом на лодках можно было кататься. Приятно, что Воркута так преобразилась. Очень нравится и новый парк возле «Олимпа». Удивляюсь и радуюсь, что всё это стало возможным, несмотря на трудности. В красивом городе и самому хочется быть красивым, добрым, великодушным».
   В день своего 80-летия Игорь Леонидович сказал: «Воркута - большая часть моей жизни. Время летит очень быстро, сегодня напомнили, сколько мне лет. Я вижу, как скоротечно время… Да, ликвидировали поселки - сейчас важно уплотняться для развития города. Город должен расти. Воркута построена для угля, здесь его неисчислимые запасы. Я верю, что город будет жить!»

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ОБ ИГОРЕ ЛЕОНИДОВИЧЕ ШПЕКТОРЕ
НАВСЕГДА СОХРАНИТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

010203
040506
010203
040506
070809
010203
010203
010203
040506
010203

(материал и фотодокументы представлены из архивных фондов: «Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты»; «Редакция газеты «Заполярье» МО «Город Воркута»; «МУП тепловых сетей и водопроводно-канализационного хозяйства «Тепловодоканал» МО «Город Воркута»)