ТВОИ ЛЮДИ, ЗАПОЛЯРЬЕ. БОРОВИКОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ – ВОРКУТИНСКИЙ ФОТОГРАФ
0 prev i pervaia

БЛАГОДАРЯ ПАМЯТИ ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОРОДА ВСЕГДА С НАМИ.

14 сентября 2019 года Александру Федоровичу Боровикову исполнилось бы 99 лет.
    Из воспоминаний Р. Боровиковой: «Родился Александр Федорович Боровиков 14 сентября 1920 года в деревне Швары, Псковской области. Вскоре родители переехали в Ленинград, где и прошло его детство. После школы семилетки, поступил в Ленинградскую школу оптиков-механиков, закончил. Затем переехал в Воркуту…».
    С 1943 г. по 1990 г. А.Ф. Боровиков работал фотокорреспондентом газеты «Заполярная кочегарка», фотографом комбината «Воркутауголь» и «Печоршахтострой»…
    «Биография фотохудожника очень богата: Александр Федорович был свидетелем интереснейших событий, был знаком с замечательными людьми, был вхож во все, даже самые засекреченные организации Воркуты, работал внештатным корреспондентом газеты «Заполярье», «Красное Знамя», Воркутинской студии телевидения, в последние годы жизни – кинооператором Дома научно-технической информации…». (газета «Заполярье», 30 сентября 2004г.)
    Фотографии А.Ф. Боровикова печатались не только в газетах, но и в журналах «Советское фото», «Север», «Мастер угля», «Советский шахтер»; книгах «Коми край мой Северный», «Печорский угольный бассейн», «Сказ о земле Коми»; фотоальбомах «Воркута. Навсегда в моем сердце…», «Воркута – любовь моя» и т.д. Многие из этих фотоальбом бережно сегодня хранятся почти в каждой воркутинской семье.
    Также фотографии А.Ф. Боровикова неоднократно экспонировались на фотовыставках в Москве, Сыктывкаре и других городах.
    Так, в 1970 году Александр Федорович принимал участие в фотовыставке «Преображенный Север», которая прошла в городе Архангельске. Данная выставка была организована по инициативе журналистских организаций северных областей и автономных республик и посвящалась 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Жюри выставки определили фотоработу «Здесь будет город заложен» А.Ф. Боровикова одной из лучших и была удостоена третьей премии. (газета «Заполярье», 6 ноября 1970 г.)
    Благодаря фотографиям Александра Федоровича Боровикова мы можем увидеть наш город таким, каким он его знал и любил. Каждая фотография это история – легендарный поезд с первыми десятью эшелонами воркутинского угля, отправленного в блокадный Ленинград, здания и лица. Лица – шахтеров, строителей, учителей, врачей, оленеводов  - всех тех, кто созидал наш город, благодаря труду которых он появился на карте России, благодаря любви которых стал известен всему миру.
    Староста фотостудии «67-я параллель» В. Шкильнюк писал: «Старейший воркутинский мастер фотографии Александр Федорович Боровиков встречает День печати в полном расцвете творческих сил. Многолетний опыт работы в фотожурналистике, необычная эрудированность, постоянное чувство поиска и мягкость характера, как магнитом притягивают к нему поклонников светописи. Вот и для фотокорреспондента многотиражной газеты «Строитель» Сергея Ускова уроки Боровикова – настоящая школа профессионального мастерства». (газета «Заполярье», 5 мая 1988 г.)
    В 1966 году А.Ф. Боровиков был принят в члены Союза журналистов СССР. Самоотверженный труд и активная общественная деятельность Александра Федоровича Боровикова высоко оценены Советским государством. Он был награжден многочисленными Почетными грамотами и удостоен медали «Ветеран труда».
    Александр Федорович Боровиков умер 12 января 1990 г. на рабочем месте в лаборатории ДНТИ.
    (материалы и фотодокументы использованы из архивных фондов «Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты» редакции газеты «Заполярье», «МУП "Редакция газеты «Заполярье» МО «Город Воркута»; а также участника проекта «Открытый архив» Р.Н. Боровиковой (в статье использованы выдержки из воспоминаний Р. Боровиковой, с сохранением стиля и орфографии)

ДОКУМЕНТЫ (УДОСТОВЕРЕНИЯ), ПИСЬМА, НАГРАДЫ
БОРОВИКОВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА