МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - Твои люди, Заполярье. М.В.Вокуев.

Твои люди, Заполярье. М.В.Вокуев.

00206
     19 сентября 2019 года Михаилу Владимировичу Вокуеву исполнилось бы  97 лет. 

    Имя Михаила Владимировича Вокуева хорошо известно старшему поколению воркутинцев, оно неразрывно связано с Воркутой и газетой «Заполярье». В августе 1952 года стал первым редактором городской газеты «Заполярье», которой и посвятил всю свою трудовую деятельность в Воркуте.

«Знакомство с Воркутой началось для Михаила Владимировича в далеком сорок третьем году. Тогда он, совсем еще молодой паренек, первый секретарь Ижемского райкома комсомола, возглавил в тундре выездную партийную организацию.

            Его звали хозяином Красного чума. К нему шли, чтобы узнать из газет о новостях на фронте. С ним, сыном коми народа, советовались оленеводы о том, как уберечь от невзгод стадо, чтобы сдать государству больше мяса и камуса. У  него просили рекомендацию для вступления в партию…   

            Районы выпаса оленей пролегали далеко на север к побережью Карского моря. На этом нелегком опасном пути оленеводы всегда останавливались на денек-другой в Воркуте, которая в ту пору стала называться городом. С тех пор и зародилась в сердце Михаила Владимировича, уроженца старинного села Мохчи, любовь к Заполярью. Не знал он тогда, что жизнь распорядится так, что Воркута станет его судьбой, что именно здесь будут расти его дети и внуки». (газета «Заполярье», 27 августа 1988г.)

Михаил Владимирович Вокуев в беседе с корреспондентом газеты «Заполярье» Н. Цитроновой поделился своими воспоминаниями:

«Михаил Владимирович, расскажите, как вы приехали в Воркуту…

 –  Тогда я работал инструктором Коми обкома ВКП(б). В мае 1951 года было принято решение Центрального Комитета о создании  в Воркуте городской партийной организации. А в августе, когда я был в командировке в Печоре, состоялось бюро обкома, где было утверждено оргбюро по ее созданию, в состав которого включили и меня. Помню, вызывает Г.И.Осипов, наш первый секретарь и говорит: «Ты, Вокуев, всегда рвался в район, так вот, сейчас есть возможность ехать туда, где труднее…».

            Я тогда уже женат был, двое маленьких детей – Лене три года исполнилось, Аля только ходить училась. Но собрались быстро. 17 августа, хорошо запомнил этот день, мы были уже на новом месте…

И что представлял тогда собой наш город?

– Главной улицей была Комсомольская. Уже были застроены улицы Пушкина, Горняков, Шахтная, строились ул.Московская, Ленина, Ленинградская и др. Здания для горкома партии не было. Несколько дней мы ютились в маленьком одноэтажном домике горисполкома на улице Победы, сейчас он уже снесен. А потом перешли в помещение, где сейчас располагается горком профсоюза работников культуры. Об этом свидетельствует и установленная там мемориальная доска. И началась напряженная ответственная работа  - подготовка к первой городской партийной конференции.

А можно об этом поподробнее?

– Прежде всего, предстояло навести порядок в учете коммунистов. Ведь часть из них состояла в парторганизации Кожвинского района (по линии железной дороги), а остальные – в политотделе. Много пришлось потрудиться тогда Ольге Павловне Ляпуновой, тоже посланцу обкома партии, опытнейшему партийному работнику. А сколько ответственных решений пришлось взять на себя в тот момент председателю оргбюро, бывшему первому секретарю Ухтинского горкома партии Н.Н.Рочеву. Кстати, мы с ним земляки, с детства были знакомы… Мне, да и остальным товарищам тоже пришлось не мало поездить по предприятиям, помогали проводить собрания, избирать делегатов.

         Конференция проходила два дня – 21 и 22 ноября. Стоить отметить место ее проведения, так как порой из-за неосведомленности путают его. Это было в только что построенном Доме культуры поселка Северного, мы туда ездили по узкоколейке, а не в помещении драмтеатра, как кое-кто утверждает.

         Первый состав горкома был избран в количестве 29 членов. Члены горкома дружно проголосовали за избрание первым секретарем Н.Н.Рочева, вторым – С.М.Гончарова, секретарем – Г.П.Андреева. Заведующим отделом партии, профсоюзных и комсомольских организаций был утвержден И.П.Морозов, бывший инструктор обкома, мне было доверено возглавить отдел пропаганды и агитации.

Михаил Владимирович, вы были основателем городской газеты, ее первым редактором. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась наша «Заполярка»…

– В то время в Воркуте выходила только одна газета – многотиражка политотдела «Заполярная кочегарка». Первый номер «Заполярья» вышел 03 августа 1952 года на двух полосах тиражом две тысячи экземпляров. Сложность была в том, что мы сначала не имели своей типографии, поэтому печатать газету приходилось по ночам, после того как была готова многотиражка. Набор был примитивный, ручной. Цинкография отсутствовала, поэтому снимки, которые шли в газету, мы должны были сначала отправлять для изготовления клише в Сыктывкар. Не хватало журналистских кадров, корреспондентов пришлось учить, что называется на ходу. Располагалась редакция в том же здании, что и горком партии, - по улице Ленинградской. В ноябре была открыта городская типография - сейчас в этом здании находится магазин «Сувениры». (газета «Заполярье», 27 августа 1988 г.)

Под постоянным контролем главного редактора М.В. Вокуева находились пусковые стройки города и строительства жилья, развитие сельского хозяйства, всех сфер жизни. Основные рубрики газеты рассказывали о передовом опыте новаторов, достижениях науки и техники, эффективности и качестве шахтерского труда. Мастерство  журналистов и фотокорреспондентов росло из года в год.

Коллектив редакции газеты «Заполярье» не раз был отмечен высокими наградами: дипломом Союза журналистов СССР, Почетной грамотой Советского Фонда мира, дипломом ЦК профсоюза работников культуры, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР и многими другими наградами. А за высокий профессионализм М.В. Вокуеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Коми», награжден медалями и почетными грамотами как городского, так союзного и республиканского значения.

30 января 2000 года после непродолжительной болезни на 78-м году жизни Михаил Владимирович Вокуев скончался.

Закончим воспоминания о Михаиле Владимировиче Вокуеве, его словами: «Хочется, чтобы строки истории не стирались в памяти людей, чтобы знала их молодежь».

(материал и фотодокументы использованы из архивных фондов: "Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты" редакции газеты "Заполярье", "МУП "Редакция газеты "Заполярье" МО ГО "Воркута")

0100202
0300404