Get Adobe Flash player
75 лет Воркуте
06/11/2018, 08:27
po-stranitsam-istorii-1 7 ноября 2018 года  геологическому музею имени К.Г. Войновского-Кригера, открытому в 1945 году при геологоразведочном управлении комбината...
Просмотров:129
22/10/2018, 14:26
konferenitsiya   18 октября 2018 года в Городском выставочном зале МБУК "Воркутинский музейно-выставочный центр" прошла Межрегиональная научно-практическая...
Просмотров:291
03/08/2018, 14:02
u-nas-yubilej      Хранилищами исторической памяти красиво называют архивы, и это действительно так. В них собрано много полезной, нужной и даже...
Просмотров:1095
30/07/2018, 09:26
po-stranitsam-istorii3 августа 1952 года вышел первый номер газеты «Заполярье». Девизом газеты стал известный на весь Советский Союз лозунг: «Пролетарии всех стран,...
Просмотров:333
22/01/2018, 10:51
a-pamyat-svyashchenna 1 августа 2018г. исполняется ровно 65 лет со Дня расстрела заключенных при подавлении забастовки в ЛО-10 шахты № 29.       ...
Просмотров:245
08/11/2017, 10:36
litsa-vorkuty-k-110-letiyu-nikolaya-konstantinovicha-krochika  СЕМЕЙНЫЙ ФОНД КРОЧИК  Архивы по праву называют сокровищницей документальной памяти. В последние годы много говорят о личных архивах...
Просмотров:922
08/09/2017, 08:57
30-let-nazadМНЕ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…   Ровно 30 лет назад Анатолий Александрович Цепкало отправился в свой первый экстремальный поход по маршруту...
Просмотров:861
04/04/2016, 09:40
otkrytyj-arkhiv          Архив – активный участник муниципальных проектов. В 2012 году в Воркуте стартовал муниципально-общественный проект...
Просмотров:2539
22/10/2015, 14:40
fotogalereya     Воркутинский архив представляет вашему вниманию фотографии из фотоальбома «Воркута юбилейная», выпущенный в 2013 году к...
Просмотров:3682

С Днем великой победы_

Содержание материала

 

zag002       

Untitled-2 image002    Великая Отечественная война была всенародной. И победа над врагом тоже была победой всенародной. Армия и народ праздновали ее одной дружной семьей. И от этого еще полнее, еще больше было наше солдатское счастье…

Из воспоминаний Маршала Советского cоюза

К. Рокоссовского.

    Здесь уместно будет сказать несколько слов об авторе воспоминаний, которого Воркута коснулась своим крылом, правда, при весьма драматических обстоятельствах. В 1937 году, известном особо массовыми сталинскими репрессиями, он был арестован и сослан в Княжпогост, а отпускали его на свободу уже в Воркуте, в 1940 году. Но триумф его был величественным: командующим Парадом Победы на Краснойплощади в июне 45-го, в звании Маршала и дважды Героя Советского Союза.  

    

 

 

 

 

Непризнанный подвиг

Untitled-1 image002    Свой подвиг Николай Лошаков, недавний мальчишка из сельской глубинки, совершил в       19 лет – в августе военного 43-го. Известно же об этом благодаря журналистам стало лишь в 1959 году – 16 лет спустя.
     Что же случилось тогда, в 43-м?  Что так круто изменило судьбу летчика-истребителя? На войне взрослеют рано. Пройдя соответственное обучение, отличник боевой и политической подготовки Николай Лошаков в свои еще неполных 19 лет начал военную службу в истребительном авиаполку, который оборонял в то время Ленинград. Уже через полгода на его счету было 120 боевых вылетов, сбито немалое количество вражеских самолетов. 121-й вылет оказался роковым.
     Лошакову  вместе с товарищами поручили сбить два «Мессершмитта-10». Жестокий воздушный бой зашел далеко во вражеский тыл. На его истребитель обрушился яростный огонь еще двух самолетов. Тяжелораненый, почти теряя сознание, Лошаков направил свой объятый пламенем самолет в сторону советских частей. Но не дотянул до наших позиций и был вынужден покинуть на парашюте падающий самолет.
     Дальше – плен, допросы, изощренные пытки, предложения о сотрудничестве… Николай согласился. С одной лишь мыслью: это единственный шанс вырваться из плена. И его перевели на строительство дороги к полевому аэродрому на оккупированной территории Псковской области. Здесь он сдружился с таким же военнопленным Иваном Денисюком. По просьбе Лошакова он срисовал расположение приборов на борту, достал немецкую летную форму. И вот, наконец, правда, не с первой попытки, их звездный час настал.
     Вечером 11августа 1943 года, воспользовавшись тем, что немцы ушли ужинать, и техника на время осталась без присмотра, Лошаков с Денисюком  взмыли в небо. И не на каком-нибудь, а на личном штабном самолете «Штрох-1» коменданта аэродрома. Опомнившаяся вражеская оборона почти за четыре часа их полета изрядно повредила машину. Но беглецы перелетели все же через линию фронта, где по ним уже начали бить свои, и, не дотянув до Тихвина, куда направлялись, они сели на подвернувшееся колхозное поле. Это был первый в истории Великой Отечественной войны побег  из плена на вражеском самолете.
Казалось бы, дальше слава, почет, ордена… Отнюдь!  Ивана Денисюка под угрозой расстрела заставили подписать все «признания» в измене родине. А Лошаков, сколько бы следователь НКВД ни бился с ним, не признал ни одного предъявленного обвинения.

    К тому же летчик чудом сохранил  свои документы, в том числе и  партийный билет. В итоге Денисюка приговорили к 20 годам каторжных работ и отправили в один из других лагерей, а Лошаков «всего» с тремя годами оказался в «Воркутлаге».
    Работал здесь в авиаотряде комбината «Воркутауголь» – авиамотористом, потом начальником аэропорта, где также не раз отличился отвагой и находчивостью при спасении людей. Но путь в небо из-за ранения ему был закрыт.
    Освободившись, Николай Кузьмич ушел в шахтеры, трудился на шахтах № 5, 29, 4. Получив профессиональное образование, возглавил добычной участок на «Воркутинской». Позже стал признанным профсоюзным лидером, затем председателем Воркутинского территориального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
    Вместе с тем с первых лет воркутинского этапа жизни он стал бороться за свою полную реабилитацию. Сколько   прошений    было   написано! Долгожданное   известие   пришло   лишь в 1958 году. Восстановили его и в партии. Только после этого Николай Кузьмич решился наконец рассказать всю правду о своем прошлом.
Untitled-1 image002_0000   О герое-летчике появился блистательный очерк в центральной газете «Известия», Ленинградская студия кинохроники сняла о нем документальный фильм, не говоря уже о внимании местной прессы. К тому времени Михаил Девятаев, один из девяти летчиков, повторивший подвиг Лошакова, был тоже реабилитирован и, более того, удостоен звания Героя Советского Союза. Все ждали, что такие же почести будут оказаны и нашему земляку, но он их так и не дождался.
     В 1984 году, отработав в Воркуте 40 лет и отметив накануне свое  60-летие, Николай Кузьмич уехал к себе на родину в Краснодар  и в том же году, буквально через считанные недели, умер. Умер от силикоза легких – профессиональ-ной болезни шахтеров.
     Но память о нем жива. Имя Лошакова с февраля прошлого года носит поисковый отряд «Наследие» в Сыктывкаре. Существует несколько музеев, где есть фонды, посвященные Николаю Кузьмичу. В том числе и в городе Острове Псковской области, где с военного аэродрома пленный Лошаков и угнал немецкий самолет.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Необходима регистрация.