Get Adobe Flash player
75 лет Воркуте
06/11/2018, 08:27
po-stranitsam-istorii-1 7 ноября 2018 года  геологическому музею имени К.Г. Войновского-Кригера, открытому в 1945 году при геологоразведочном управлении комбината...
Просмотров:130
22/10/2018, 14:26
konferenitsiya   18 октября 2018 года в Городском выставочном зале МБУК "Воркутинский музейно-выставочный центр" прошла Межрегиональная научно-практическая...
Просмотров:291
03/08/2018, 14:02
u-nas-yubilej      Хранилищами исторической памяти красиво называют архивы, и это действительно так. В них собрано много полезной, нужной и даже...
Просмотров:1095
30/07/2018, 09:26
po-stranitsam-istorii3 августа 1952 года вышел первый номер газеты «Заполярье». Девизом газеты стал известный на весь Советский Союз лозунг: «Пролетарии всех стран,...
Просмотров:333
22/01/2018, 10:51
a-pamyat-svyashchenna 1 августа 2018г. исполняется ровно 65 лет со Дня расстрела заключенных при подавлении забастовки в ЛО-10 шахты № 29.       ...
Просмотров:245
08/11/2017, 10:36
litsa-vorkuty-k-110-letiyu-nikolaya-konstantinovicha-krochika  СЕМЕЙНЫЙ ФОНД КРОЧИК  Архивы по праву называют сокровищницей документальной памяти. В последние годы много говорят о личных архивах...
Просмотров:923
08/09/2017, 08:57
30-let-nazadМНЕ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…   Ровно 30 лет назад Анатолий Александрович Цепкало отправился в свой первый экстремальный поход по маршруту...
Просмотров:861
04/04/2016, 09:40
otkrytyj-arkhiv          Архив – активный участник муниципальных проектов. В 2012 году в Воркуте стартовал муниципально-общественный проект...
Просмотров:2539
22/10/2015, 14:40
fotogalereya     Воркутинский архив представляет вашему вниманию фотографии из фотоальбома «Воркута юбилейная», выпущенный в 2013 году к...
Просмотров:3682

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

7 ноября 2018 года  геологическому музею имени К.Г. Войновского-Кригера,
открытому в 1945 году при геологоразведочном управлении
комбината «Воркутуголь» в поселке Рудник, исполнилось 73 года
Инициатором создания музея был Константин Генрихович Войновский-Кригер, один из первых  руководителей геологической службы Воркуты. Он издает в 1939 году распоряжение, в котором поручает организацию музея Н. М. Федоровскому,  отбывавшему срок в Заполярье, имя которого носит ныне институт минерального сырья в Москве.
Первая  экспозиция  размещалась в барачном помещении и состояла из нескольких витрин с образцами угленосной толщи и образцов угля Воркутского месторождения.
Директором музея был назначен Анатолий Иванович Блохин, который впоследствии активно занимался просветительской деятельностью.
            В 2000 году музею было присвоено имя  К.Г. Войновского-Кригера. Все эти годы фонд музея постоянно пополняется новыми материалами: образцами коллекций, петрографическими шлифами, документами.
Несколько слов о музее
Региональный и минералогический отделы
Отделы музея созданы на базе собранных образцов полезных ископаемых (бокситы, марганец, золото, хромиты, бариты, медь) из регионов Республики Коми (Северного Тимана, Полярного Урала, Пай-Хоя) и образцов минералов из ближнего и  дальнего зарубежья. Большую часть занимает экспозиция, посвященная жемчужине Заполярья – углю.
За все годы  в музее создан фонд, включающий около 12 тысяч образцов горных пород, полезных ископаемых изучаемого региона. За каждой коллекцией стоят имена геологов и их труд, вложенный в освоение и изучение территории,  начиная с 1931 года.
Отдел  персоналий
На основе исторических материалов и сбора личных вещей и документов, фотографий, фото-негативов, рукописей, наград, публикаций, воспоминаний создан  отдел персоналий музея, где имеются сведения на несколько десятков имен. Среди них рядовые труженики, руководители различных подразделений, первооткрыватели новых месторождений полезных ископаемых, исследователи и ученые. Бережно хранится память о каждом из них, а уникальный опыт освоения Заполярья вписан в историю развития геологической отрасли страны.
 
010302
040506
070809
 
«Без исторической памяти мы просто не сможем жить, не сможем работать. Это даже не обсуждается. Это ясно как воздух» - Вениамин Александрович Каверин (писатель), сегодня как никогда эти слова звучат актуально.
М.Н. Крочик (бывший руководитель геологического музея) писала: «Что, как ни общение, представляет интерес для истории – беседа, которая может остаться лишь в памяти только собеседников и переписка, когда остается «след» в виде рукописи автора». Маргарита Николаевна в процессе своей работы активно вела переписку с ветеранами службы, бывшими сотрудниками и их родственниками, которые присылали свои воспоминания, документы и фотографии. Так в процессе переписки были получены письма от Анциферовой Г.А. (супруги Коновалова Б.Г.), Афанасьева И.Г., Бонвеч И.Г. (дочери Бонвеча Г.Э.), Войновской К.К. (дочери Войновского-Кригера К.Г.), Вишератина С.А.,  Гранович А.П. (жены Грановича И.Б),  Голубева С.А. (мужа Смирновой Л.К.)… и этот список можно продолжить.
Строки из письма мужа, Людмилы Константиновны Смирновой, Голубева С.А.  «…Свои воспоминания о годах в Воркуте она написала еще в 1994 году, но у нее было страстное желание расширить и дополнить. К сожалению, этого она не сделала. Высылаю ее рукопись с фотографиями в первом варианте…Воспоминания записаны мною под ее диктовку…».
20 лет назад, 12 ноября 1998 г., после тяжелой, непродолжительной болезни на 85 году жизни Людмила Константиновна Смирнова скончалась. Память о ней будет в наших сердцах.
Из воспоминаний П.К. Смирновой «О ГОДАХ В ВОРКУТЕ (1941-1958гг.)»
(в статье использованы выдержки из воспоминаний Людмилы Константиновны Смирновой, с сохранением стиля и орфографии)
«До 1941 г. во ВСЕГЕИ (г. Ленинград) о Воркуте было известно очень мало: просачивались слухи, что в Воркуте расположен один из крупных лагерей МВД-СССР и, что открытые по притокам р.Уса - рекам Воркута, Косью, Инта пласты угля представляют большой промышленный интерес.
Изучением углей Печорского  края до 1941 г. во ВСЕГЕИ занималась небольшая группа под руководством Т.И.Пономарева и местная геологическая служба Воркутстроя МВД-СССР под руководством С.Д.Вишератина и К.Г.Войновского-Кригера. Но даже суммарные объемы геологических исследований этих организаций не позволяли в короткие сроки изучать качество углей, определить отдельных угольных месторождений и перспективы наличия здесь угольного бассейна.
В целях скорейшего изучения качества углей Печорского края, оценки возможностей их промышленного освоения и определения масштабов добычи Министерства Геологии СССР, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, в конце 1940г. организовало во ВСЕГЕИ Печорскую Геологическую экспедицию, которую возглавили А.А.Невский (нач. экспедиции) и С.И.Шкарботов (гл. инж. экспедиции). В состав экспедиции вошли геологи ВСЕГЕИ Г.А.Иванов, А.П.Ротай, О.Л.Эйнор, Т.Н.Пономарев, Л.Н.Сорбеева, С.А.Голубев, Г.И.Егоров и др., а также большая группа геофизиков и буровиков, В качестве углепетрографа-палинолога в состав экспедиции вошла и я. В Воркуту прибыла с одной из первых групп экспедиции 21 июня 1941г., не подозревая, что этот день был последним мирным перед началом Великой Отечественной войны…
Путь следования группы от Ленинграда до Воркуты был длинным, трудным и утомительным: от Ленинграда до Котласа ехали поездом: отрезок пути Котлас-Кожва поездом по строящейся ж/д.; от Кожвы на барже, буксируемой небольшим буксирным пароходом, по р.Усе до устья р. Воркута (поселок Воркута-Вом); далее по узкоколейной ж/д. до пос. Воркута, район шахты 1/2 (шахта № 8), где размещалась база экспедиции. К нашему приезду был разбит палаточный городок и построено несколько землянок для жилья, лабораторий и размещения административного аппарата.
Воркута нас встретила солнечным днем и теплым вечером. После утомительного путешествия, прибывшие сотрудники экспедиции были быстро размещены по палаткам и землянкам. Меня приютила, на несколько дней, семья геолога К.Г.Войновского-Кригера в своей квартире, расположенной в 2-х этажном, рубленном бревенчатом доме на Руднике. В то время таких домов на Руднике было только два.
Семья К.Г. Войновского-Кригера отнеслась ко мне с большим вниканием и гостеприимством. За ужином и чаем мы проболтали до поздней ночи - говорили о Ленинграде, предстоящих геологических работах в Печорском крае. Разошлись поздно – в надежде, что в воскресный день (22 июня) вставать рано не надо. К сожалению, пришлось встать очень рано - поднял голос Молотова (по радио) о начавшейся войне с Германией. Так, мой приезд в Воркуту совпал практически с началом Великой Отечественной войны, оказавшись далеко от насиженного места, детей, родных и близких.
Сбылось то чего боялись люди, занятые мирным строительством на Родине. Прибывшие в Воркуту участники Печорской Геологической экспедиции были подавлены происшедшими событиями, мы не знали что будет с нами в дни войны… В этот день я увидела Воркутинский лагерь заключенных… Одна из зон располагалась на Руднике в районе шахты 1/2 (ныне шахта № 8) в непосредственной близости от наших жилых и служебных землянок. Настроение было ужасное…
Через несколько дней мы получили телеграмму Министерства Геологии СССР, в которой сообщалось, что экспедиция в полном составе должна работать в Воркуте в военных условиях…
Программой работ Печорской геологической экспедицией предусматривалось выполнение значительных объемов углепетрографических исследований на базе экспедиции - в Воркуте. Руководителем лаборатории была назначена Сарбеева Людмила Ивановна. В соответствии с планом исследования углей велись в двух направлениях:
1- комплексные углепетрографические исследования с целью изучения качества углей;
2 - изучение закономерностей в распределении спор и в пластах угля с целью использования их для корреляции (для синонимики) пластов угля.
Л.И.Сарбеева, кроме общего руководства лабораторией, взяла на себя углепетрографические исследования, а я - спорово-пыльцевой анализ…
Неудачи нашей Родины в месяцы войны определили судьбу Печорской геологоразведочной экспедиции. С 08 сентября 1941 года, в соответствии с распоряжением председателя комитета по делам геологии при СНК-СССР и заместителя Наркома Внутренних дел СССР, весь личный состав экспедиции, оборудование и снаряжение на ходу был передан «Воркутстрою» НКВД-СССР - коллективы геологов: Печорской экспедиции и Геологоразведочной конторы были объединены, образовав единую геологическую службу в Воркуте.
Вскоре на Геолого-разведочной конторы (ГРК) было создано Геолого-разведочное управление (ГРУ) «Воркутстроя», в структуре которого был организован Научно-исследовательский отдел (НИО), куда вошла и наша лаборатория. Руководство НИО возглавил один из ветеранов Воркуты К.Г.Войновский-Кригер, обладавший большим опытом научно-исследовательских работ и организаторскими способностями…
Страна нуждалась в основном в углях коксующихся марок. Кроме того, весь личный состав ГРУ, как и других подразделений Воркутстроя, добровольно принимал участие в сверхплановой добыче угля и отгрузке его в осажденный Ленинград. По специально разработанному графику мы два раза в неделю спускались в шахту 1/2 (шахта N 8) и грузили уголь в вагонетки, которые поднимались на-гора.
В соответствии с приказом Комитета по делам Геологии при СНК-СССР от 10 марта 1944 года, специалисты бывшей Печорской экспедиции могли возвратиться во ВСЕГЕИ - г.Ленинград, В декабре месяце 1947 г, выехала во ВСЕГЕИ и Л.И.Сарбеева. Руководство углепетрографической лабораторией было возложено на меня…
Геологическая жизнь не ограничивалась только служебными обязанностями. Вскоре при НИО был организован геологический кружок, который систематически проводил заседания каждый четверг недели после работы. На заседаниях кружка мог выступить с докладом или сообщением любой желающий. Сотрудники лаборатории принимали активное участие в работе кружка. С докладами, как правило, выступали геологи, имевшие уже большой опыт геологических исследований: К.Г.Войновский-Кригер, В.В.Погоревич, Б.И.Артемьев, Ф.Ф.Оттен, Г.П.Сафронов, Д.Н.Бурцев, Н.В.Шмелев, Г.А.Иванов, 0.Л.Зйнор, А.П.Ротай и др. Заседания кружка проходили очень интересно и с большой активностью. Дискуссии часто задерживались до поздней ночи.
… Напряженная, целеустремленная производственная работа была осложнена и омрачена бытовыми и моральными условиями.
Мы работали вместе с заключенными… Нельзя, однако, не отметить, что заключенные работали на геологоразведочных работах с большой охотой и интересом. Случаев недоброжелательного отношения к вольнонаемным сотрудникам не наблюдалось.
Военные и первые 5-7 послевоенных лет были тяжелыми - неблагоустроенное жилье, трудности продовольственного снабжения и моральная угнетенность…
Я, на второй день приезда в Воркуту, получила маленькую (8м2) комнату, которая обогревалась чугунной буржуйкой. На буржуйке готовила и пищу. К счастью, в этой комнате мне зимовать не пришлось - в декабре месяце 1941г. мне дали большую комнату в новом каркасно-засыпном доме. Здесь - 31 декабря 1941 г. у меня родилась дочь Таня, а в январе месяце 1942 года в г.Рыбинске я нашла в детском приемнике свою первую дочь - Олю трех лет и сестру Иру 12 лет, которых с большим трудом удалось привезти в Воркуту. В г.Рыбинск они были эвакуированы вместе с другими детьми из г.Пскова, где до войны жили мои родители. Таким образом, зиму 1941/42 годов моя семья из пяти человек жила в одной комнате. В 1943г. руководство ГРУ «Воркутстроя» построило для моей семьи отдельный каркасно-засыпной дом из двух буровых щитовых домиков. В нем было три небольших комнаты, прихожая, кухня и хозяйственный тамбур. В этом доме я жила с семьей до 1948 года - самые трудные, во всех отношениях, военные и послевоенные годы.
Были и определенные трудности со снабжением продовольствия, но руководство комбината «Воркутуголь» старалось решить эти проблемы за счет местных ресурсов: на озерах Больше-Земельской тундры было организовано несколько рыболовецких бригад, а также было создано оленеводческое хозяйство. Для многодетных семей было закуплено 15 коз, из которых одна коза была выделена и моей семье. Содержали ее в тамбуре нашего домика.
Но, несмотря на трудности и лишения, коллектив лаборатории был очень дружный, во всем помогали друг другу, активно участвовал в общественном жизни и в художественной самодеятельности. Я была избрана депутатом городского Совета 4-го созыва и как депутат активно участвовала в работе Совета народных депутатов.
В сентябре 1958 года, после непрерывных 18-ти лет работы в Воркуте, в связи с назначением мужа на другую работу (в Мингео КНР), я рассталась с замечательным коллективом, передав руководство лабораторией Юдиной. Посетила Воркуту только спустя 30 лет - в 1991г. в декабрьские дни, посвященные 60-летию со дня геологических исследований Печорского угольного бассейна.
И сейчас, заглядывая в прошлое, через многие годы убеждаешься, что чем больше нас отделяют годы от истоков первопроходцев, тем значимее становится их подвиг. Уголь Воркуты согревал блокадный, и после блокадный Ленинград, давал жизнь заводам, электростанциям, морским судам. Уже более 60-ти лет является поставщиком коксующихся углей на гиганты металлургической промышленности.
Л.Смирнова.  Январь, 1994г.»
 
010608
020304
050709
101112
 
 
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Необходима регистрация.