Get Adobe Flash player
75 лет Воркуте
06/11/2018, 08:27
po-stranitsam-istorii-1 7 ноября 2018 года  геологическому музею имени К.Г. Войновского-Кригера, открытому в 1945 году при геологоразведочном управлении комбината...
Просмотров:130
22/10/2018, 14:26
konferenitsiya   18 октября 2018 года в Городском выставочном зале МБУК "Воркутинский музейно-выставочный центр" прошла Межрегиональная научно-практическая...
Просмотров:292
03/08/2018, 14:02
u-nas-yubilej      Хранилищами исторической памяти красиво называют архивы, и это действительно так. В них собрано много полезной, нужной и даже...
Просмотров:1095
30/07/2018, 09:26
po-stranitsam-istorii3 августа 1952 года вышел первый номер газеты «Заполярье». Девизом газеты стал известный на весь Советский Союз лозунг: «Пролетарии всех стран,...
Просмотров:334
22/01/2018, 10:51
a-pamyat-svyashchenna 1 августа 2018г. исполняется ровно 65 лет со Дня расстрела заключенных при подавлении забастовки в ЛО-10 шахты № 29.       ...
Просмотров:246
08/11/2017, 10:36
litsa-vorkuty-k-110-letiyu-nikolaya-konstantinovicha-krochika  СЕМЕЙНЫЙ ФОНД КРОЧИК  Архивы по праву называют сокровищницей документальной памяти. В последние годы много говорят о личных архивах...
Просмотров:923
08/09/2017, 08:57
30-let-nazadМНЕ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…   Ровно 30 лет назад Анатолий Александрович Цепкало отправился в свой первый экстремальный поход по маршруту...
Просмотров:862
04/04/2016, 09:40
otkrytyj-arkhiv          Архив – активный участник муниципальных проектов. В 2012 году в Воркуте стартовал муниципально-общественный проект...
Просмотров:2540
22/10/2015, 14:40
fotogalereya     Воркутинский архив представляет вашему вниманию фотографии из фотоальбома «Воркута юбилейная», выпущенный в 2013 году к...
Просмотров:3682

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

3 августа 1952 года вышел первый номер газеты «Заполярье».

Девизом газеты стал известный на весь Советский Союз лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ответственным редактором был назначен Михаил Владимирович Вокуев.

Редакция газеты первоначально располагалась по адресу  ул.Ленинградская, 5, в здании Воркутинского городского комитета ВКП(б). В июле 1955 года  редакция переехала в новое здание по ул. Ленина, 4 и размещалось в нем более полувека.
На протяжении всего времени, газета была главным источником информации для воркутинцев, она помогала узнавать и оценивать жизнь нашего города.
На всех этапах развития Воркуты,  подлинные организаторы газеты - журналисты, фотокорреспонденты - были всегда там, где прокладывали первые дороги по нехоженой тундре, где сооружали шахты, возводили жилые кварталы, строили культурно-бытовые учреждения. Газета выступала организатором ряда починов и инициатив. Кроме основного штата редакции, у «Заполярки» всегда были внештатные корреспонденты, которые также вносили свою лепту в развитие газеты.
Суровая природа Заполярья, незнакомая для большинства людей, приехавших в наш город из других регионов, требовала огромного напряжения, сил, умения быстро ориентироваться в решении вопросов строительства и эксплуатации шахт, просто в жизни. На каждом шагу возникали новые проблемы, которые надо было решать немедленно. И здесь огромную моральную поддержку оказывала газета. На своих страницах «Заполярка» писала не только о «трудовых буднях» и «производственных задачах», но и рассказывала о культурных событиях города, освещала значительные события, происходящие как в стране, так и за рубежом, не давая людям почувствовать себя одинокими, оторванными от остального мира.
По мере того как менялась жизнь, менялась и газета.
Основные рубрики газеты рассказывали о передовом опыте новаторов, достижениях науки и техники, эффективности и качестве шахтерского труда. Под постоянным контролем редакции находились пусковые стройки города и строительства жилья, развитие сельского хозяйства, всех сфер жизни. Отдельные страницы были посвящены работе депутатов, «голосу народного контроля», имелась «литературная» и «субботняя» страницы.
В пожелтевших подшивках газет имеется много интересных материалов, посвященных приезду в Воркуту космонавтов, деятелей искусства, политических лидеров, первых лиц государства, а также о простых тружениках города.
Город рос, а вместе с ним росло мастерство и профессионализм журналистов и фотокорреспондентов. В 1952 году тираж газеты составлял всего 2000 экземпляров, в 1978 году достиг 36 000. Печально известные «перестроечные» времена не могли не сказаться на тиражах выпуска газеты. Но даже когда не выживали такие монолиты, как воркутинские шахты, «Заполярка» -  выстояла…
Коллектив редакции газеты «Заполярье» не раз был отмечен высокими наградами: дипломом Союза журналистов СССР, Почетной грамотой Советского Фонда мира, дипломом ЦК профсоюза работников культуры, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР и многими другими наградами. Хочется отметить особо значимые:
-  Почетная грамота за подписью председателя ЦК ДОСААФ СССР маршала авиации А.Покрышкина (1973 г.);
- Благодарственная грамота за подписью председателя Комитета советских женщин, летчика-космонавта В. Николаевой-Терешковой (1977 г.);
- первая премия во Всесоюзном конкурсе с вручением диплома первой степени им. М.Ульяновой (1977 г.).
В 1976г. три сотрудника редакции отмечены медалями ВДНХ.
В новом столетии коллектив «Заполярки» не раз награждался премиями Главы РК.
Как в любой организации самое главное - это коллектив, кадры. Из воспоминаний первого редактора газеты М.Вокуева: «…Начали с подбора кадров. Секретарем редакции подобрали товарища, ранее многие годы работавшего в различных редакциях. В качестве заведующего отделом писем взяли одну из работниц горкома, а литсотрудниками – двух выпускниц средних школ, никогда не писавших в газету. Пришлось много поработать, чтобы они могли делать в газету нужные материалы. Сравнивая тогдашние и нынешние кадры редакции, мне приятно сознавать, что теперь у нас литературными сотрудниками работают товарищи, имеющие высшее специальное образование. Все они – члены Союза журналистов СССР» (3 августа 1977г., газета «Заполярье»).
За время существования редакции здесь трудилось 152 человека. У многих из них стаж работы составлял более 20 лет, а Тамара Пантелеймоновна Кызродева отработала в газете 40 лет.
Главные редакторы газеты «Заполярье»:
- Михаил Владимирович Вокуев
- Лев Викторович Метелев
- Егор Николаевич Терентьев
- Сергей Самойлович Осипов
- Сергей Васильевич Минаев
- Игнат Николаевич Корчагин
- Олег Дмитриевич Вильчевский
- Станислав Дмитриевич Прилухин
- Людмила Демьяновна Семигина
- Александр Александрович Третьяков
- Александра Ивановна Кузина
- Валентин Валерьевич Тимченко
- Надежда Анатольевна Делова
В 1965 году в воркутинском архиве был создан архивный фонд «Редакция газеты «Заполярье». В нем содержатся различного рода документы, но самая большая ценность – это подшивки газет, начиная с 1955 года.         
Историко - познавательные исследования нам удается расширить благодаря предоставленным работам фотокорреспондентов газеты. На основании их мы можем проследить и рассказать о развитии градостроительства, промышленности, сельского хозяйства, культуры, о выдающихся людях Воркуты. Это исторический фундамент нашего города. На основании которого,  ведется научно - поисковая работа, не только нашими исследователями, но и зарубежными гостями. Конечно, основной интерес для исследовательских работ представляют такие направления, как развитие города и тема ГУЛАГа.
Фотодокументы выделены в отдельный фонд «Коллекция по истории города Воркуты». В настоящее время описано более полутора тысяч фотодокументов.
Мы благодарны редакции газеты «Заполярье» за предоставленные материалы о жизни и деятельности Роберта Юнитера (Романа Митина), на основе которых создан фонд личного происхождения. Это помогает расширить и обогатить историю о людях, самоотверженно посвятивших свою жизнь Воркуте.
В воркутинском муниципальном архиве имеются 2 фонда личного происхождения, в которые включены документы людей, деятельность которых связана с газетой «Заполярье».
Роман Дмитриевич Юнитер - журналист, фотокорреспондент, художник  городской газеты «Заполярье».
С 1973 года Роман Дмитриевич был основным фотолетописцем Воркуты. Изо дня в день он рассказывал через объектив фотоаппарата о людях Заполярья, о том, какими событиями и заботами они живут. Нередко Роман Дмитриевич вместо фото представлял к печати графические портреты своих героев, художественные иллюстрации. Его прекрасные фотоработы охотно публиковали в центральных изданиях, снимки и графические рисунки не раз демонстрировались на городских выставках.
Мастерски владел Роман Дмитриевич и острым журналистским пером. Будучи уже ответственным секретарем газеты, а затем редактором отдела, он по-прежнему занимался еще и фотографией. И лишь в 1993 году, передал эти полномочия надежному преемнику и другу Донату Юозовичу Петрайтису.        
Виктор Гаврилович Кличановский - журналист, фотокорреспондент городской газеты «Заполярье».
В 1957 году Виктор Гаврилович Кличановский переехал с семьей в Воркуту и сразу пошел работать в редакцию газеты «Заполярье», т.к. у него уже имелся опыт журналистской деятельности.
В редакции ему было доверено одно из самых хлопотных дел, требующих большого жизненного опыта и профессионального мастерства  – работа с письмами трудящихся. Ни одно письмо, ни одну жалобу Виктор Гаврилович не оставил без внимания. Он всегда находил нужное слово и совет.
Кличановский постоянно поднимал и освещал в своих рубриках злободневные и острые проблемы, которые волновали трудящихся Воркуты. Он знакомил с яркими и важными событиями, произошедшими в культуре, образовании, спорте, бытовом обслуживании, рассказывал о судьбах людей.  Почти все его публикации сопровождались фотоснимками. Виктор Гаврилович до конца своих дней не расставался с «Заполяркой» (из семейного фонда Кличановских, документы семьи в архив передала дочь Ирина Викторовна Кличановская – Мартьянова).

 

00001001
020304
050607
101112
131415
161718
192021
0010102 27
03 2804 2905 30
010203
06 200807 201208 2012
22 20082324
010203
040506
070809
     (материалы использованы из архивных фондов «Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты», «Редакция газеты «Заполярье» администрации МО «Город Воркута»)
logo
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Необходима регистрация.